Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
ГДК



Липчане почтили память погибших в локальных войнах 20.05.2016

Липчане почтили память погибших в локальных войнах

Около сотни липчан собрались сегодня на площади Героев. Здесь в пятнадцатый раз прошел митинг, посвященный памяти погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Их родители, вдовы, дети, а также представители администрации Липецка, городского Совета депутатов, общественных организаций, силовых структур и Липецкого авиацентра по традиции пришли к мемориалу Скорбящих матерей. За ратный подвиг сыновей, отцов, мужей, не вернувшихся с полей сражений, сегодня благодарили их родственников. С приветственным словом к собравшимся обратились руководители города, военного комиссариата, общественных организаций, а также представители духовенства.

496qzuC9CsA.jpgkx2pQbq6zQY.jpg


- Проходят годы, все дальше от нас события этих войн. Но, дорогие родители, вдовы, дети, поверьте, над подвигами, которые совершили ваши родные, время не имеет власти. Я убежден, как вы рассказали своим детям, так и они, передадут эти знания дальше по цепочке поколений. Сегодня хотелось бы поклониться каждому из вас за то, что наша страна свободна и независима, за то, что вы воспитали настоящих патриотов, сумевших отдать за свою Родину самое дорогое – жизнь. Спасибо вам, - обратился к присутствовавшим заместитель главы администрации Липецка Андрей Шорстов.

W_pd8a3SDWs.jpgO5g1UL3RvM0.jpg


Как отмечают родители защитников Отечества, значимость таких мероприятий трудно переоценить. В далеком сентябре 1981 Зинаида Сигунова потеряла сына. Юрий Сигунов стал первым липчанином, погибшим на территории Афганистана. По словам женщины, общее горе сделало всех, кто потерял в локальных войнах родных, одной семьей.

- Мы очень часто встречаемся, разговариваем, помогаем друг другу справиться с болью, которая не проходит и не утихает с годами. Главное – не оставаться с этим один на один. Мы благодарны администрации города, которая устраивает подобные мероприятия. Важно, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки воспитывались на примерах мужества и ратной доблести, которые являют собой защитники Отечества, погибшие во имя жизни, - отметила Зинаида Сигунова.

Собравшиеся почтили память навсегда оставшихся на полях сражений минутой молчания и возложили цветы к мемориалу Скорбящих матерей. Также был отслужен поминальный молебен. В финале несколько десятков белых воздушных шаров унесли в небо полотно с надписью «Мы помним вас».

После официальной части присутствовавшая на мероприятии вдова Героя России Олега Пешкова посетила Пост №1, где обсудила с его руководителем Валентиной Шадриной возможность передачи в музей учреждения личных вещей летчика, погибшего минувшей осенью при исполнении воинского долга в Сирии.

Возврат к списку